中国产业用纺织品行业协会欢迎你
20230214161850649124.gif
通知公告:
正文
当前位置: 首页 > 统计运行 > 运行分析
2023年一季度我国纺织行业经济运行承压开局
时间: 2023/05/11

今年以来,面对更趋复杂严峻的国际环境和新形势下更加紧迫艰巨的高质量发展任务,我国纺织行业全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,持续深入推动转型升级,随着国内疫情防控较快平稳转段、生产生活秩序加快恢复,春节以来纺织企业复工复产形势总体平稳,内销市场呈现回暖态势,行业综合景气和发展预期有所回升,向好因素不断累积。但受到市场需求改善力度偏弱、国际形势复杂多变等因素影响,一季度纺织行业生产、投资、效益等主要经济运行指标仍处于低位承压态势。展望全年,纺织行业发展形势依然复杂严峻,世界经济复苏动能不足、国际金融市场波动加剧、地缘政局复杂演变等外部风险依然较多,在外需疲弱、国际贸易环境复杂叠加原料成本高位等风险因素的情况下,纺织行业企稳向好的基础仍待巩固。

 

行业综合景气明显回升,生产形势略有波动

春节以来,随着疫情影响逐步消退,国内市场流通持续改善,消费有所回暖,带动纺织行业综合景气度呈现明显回升态势,企业发展信心及市场预期均有所巩固。根据中国纺织工业联合会调查测算,一季度我国纺织行业综合景气指数为55.6%,较上年同期和2022年四季度分别回升13和8.6个百分点,扭转了2022年以来持续位于50%荣枯线以下的收缩态势。

但受到内外市场需求总体偏弱及上年偏高基数影响,纺织行业生产形势略有波动。根据国家统计局数据,一季度纺织业和化纤业产能利用率分别为75.5%和82.1%,虽然较上年同期分别回落2.7和2.1个百分点,但仍高于同期制造业74.5%的产能利用水平。一季度纺织行业规模以上企业工业增加值同比减少3.7%,增速较上年同期回落8.6个百分点,化纤、毛纺织、长丝织造等行业工业增加值同比实现正增长。

 

内销市场持续回暖,出口压力有所显现

一季度,在消费场景全面恢复、市场消费意愿提升、国家促消费政策发力以及春节假日消费等积极因素支撑下,纺织品服装内销市场持续回暖,线上线下销售同步实现较快增长。根据国家统计局数据,一季度我国限额以上单位服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额同比增长9%,增速较上年同期回升9.9个百分点,在粮油食品、烟酒等基本生活类商品中居于前列。同期,网上穿类商品零售额同比增长8.6%,增速较上年同期回升7.7个百分点,恢复力度好于吃类、用类商品。

今年以来,受外需收缩、竞争加剧、贸易环境风险上升等复杂因素影响,我国纺织行业出口承压。根据中国海关数据,一季度我国纺织品服装出口总额为672.3亿美元,同比减少6.9%,增速较上年同期放缓17.9个百分点。主要出口产品中,纺织品出口金额为320.7亿美元,同比减少12.1%,纺织面料等产业链配套产品出口缩减更为明显;服装出口稳中略降,出口金额为351.6亿美元,同比减少1.3%。主要出口市场中,我国对美国、欧盟、日本纺织品服装出口额同比分别减少18.4%、24.7%和8.7%,对“一带一路”沿线市场和RCEP贸易伙伴国纺织品服装出口额同比分别增长1.6%和2%。

 

效益降幅有所收窄,投资规模小幅缩减

受到原料成本高位、市场需求不足供需两端挤压,今年以来,纺织行业经济效益指标继续下滑,但呈现边际改善迹象。根据国家统计局数据,一季度全国3.7万户规模以上纺织企业营业收入、利润总额同比分别减少7.3%和32.4%,较上年同期分别回落17.9和23.2个百分点,但降幅较今年1~2月分别收窄0.9和2.1个百分点。规模以上企业营业收入利润率仅为2.4%,较上年同期下滑0.9个百分点,为近年来较低水平。产业链上仅毛纺织、丝绸、长丝行业营业收入实现正增长,家纺行业则在内需回暖支撑下利润总额实现20%以上的增长。一季度,规模以上纺织企业产成品周转率、总资产周转率同比分别放缓7.5%和9.3%;三费比例为7.2%,资产负债率为57.8%,基本保持在合理区间。

在市场预期不稳、盈利压力加大以及上年较高基数等因素影响下,今年以来纺织行业投资规模呈现小幅缩减态势,一季度纺织业、服装业和化纤业固定资产投资完成额同比分别减少4.3%、3.3%和3.5%,企业投资信心仍待改善。

 

发展形势仍然严峻,积极作为推动高质量发展

一季度,我国纺织行业虽然开局承压,但进入3月以来,主要运行指标呈现逐步修复态势,行业抗风险能力和发展韧性不断释放。展望全年,纺织行业面临的发展形势总体仍复杂严峻,但积极因素也在累积增多,行业有望逐步回归平稳恢复轨道,但仍需克服较多风险挑战。

从风险因素看,国际市场复苏前景不明朗,全球通胀仍处高位,金融体系风险上升,市场消费能力及消费信心改善缓慢;地缘政治局势复杂演变,国际贸易环境因素对我国纺织行业深度参与全球产能合作带来较多不确定性。国内宏观经济虽已企稳回升,但内需消费持续改善的基础仍不稳固,成本高位、盈利压缩等运行压力也仍然较大。但是,从有利的方面看,我国新冠肺炎疫情防控已全面转入新阶段,为纺织行业发展创造重要基础条件。一季度我国GDP同比增长4.5%,稳步向好的宏观基本面、逐步恢复的超大规模内需市场、全面回归的消费场景、持续改善的产业链供应链以及各类宏观政策协调配合,将形成共促内需持续回暖的合力,为纺织行业平稳恢复提供核心动力。作为兼具民生与时尚属性的现代产业,纺织行业也将在“大健康”“国潮”“可持续”等新兴消费热点基础上不断挖掘市场潜力。在内销市场支撑下,2023年内纺织行业将逐步恢复至深度调整结构、着力推进高质量发展的稳定运行轨道上来。

纺织行业将全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议有关决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,不断巩固企稳回升基础,加快累积增强高质量发展韧性,努力保障产业链供应链稳定、安全运行,继续发挥好纺织行业在保障供给、激活内需、改善就业与收入等方面的积极作用,为推动行业经济运行持续整体好转、完成全年经济社会发展主要目标任务做出应有贡献。

 

信息来源 | 中纺联产业经济研究院 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备12033442号-2
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>